среда, 30 апреля 2014 г.

ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВИТАМИН D.

ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ  ВИТАМИН  D.  Сюрпризы старых знакомых!

     О витамине D мы знаем очень давно, его дефицит обычно связывают с рахитом у детей и остеопорозом у взрослых. 

   Как известно, витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в нашем организме, что обеспечивает минерализацию костной ткани и механическую прочность костей. 

  Витамин D (кальциферол)  относится к классу жирорастворимых витаминов и сам является липидом – стерином. В число стеринов входят: холестерин, стероидные гормоны, растительные стерины. 

В отличие от других витаминов, витамин D оказывает гормоноподобное действие и ведет себя как стероидный гормон.

Проникая в клетку, витамин D поступает в ядро и действует непосредственно на ДНК, инициируя биосинтез определенных белков, например, кальций-связывающего белка.


Витамин D – один из немногих витаминов, который главным образом синтезируется в нашем организме, доля витамина поступающего извне вместе с пищей – крайне мала. Основным предшественником витамина D является производное холестерина (7-дегидрохолестерин), который можно считать провитамином D. 
Он содержится в пище животного происхождения, а также синтезируется в слизистой оболочке тонкой кишки и в печени. 

В коже под действием солнечных лучей (определенного ультрафиолетового спектра) провитамин D превращается в холекальциферол (витамин D3). 

В растительной пище содержится эргостерин, который тоже является провитамином D. Из него в коже образуется эргокальциферол (витамин D2). Таким образом, в нашем организме имеются две формы витамина D: витамины D2 и D3. 

Но на этом судьба витамина D в нашем организме не заканчивается. 

Холекальциферол и его растительный аналог эргокальциферол из кожи поступают в печень, где превращаются в 25-гидроксикальциферол, из которого в дальнейшем в почках образуется 1,25-дигидроксикальциферол. Это наиболее активная форма витамина D, которая вызывает в кишечнике образование специфического кальций-связывающего белка. Этот белок усиливает всасывание кальция в тонкой кишке. 

Одновременно витамин  D ускоряет реабсорбцию кальция в почечных канальцах, возвращая кальций в кровь и уменьшая его потери с мочой. Таким образом, нехватка витамина D может возникать не только и не столько при его дефиците в составе питания, сколько при его недостаточном образовании в коже при действии солнечного света.

 Однако при заболеваниях печени и почек также неизбежно возникает дефицит витамина D, так как нарушается образование наиболее активных форм этого витамина.

Казалось бы, для того, чтобы насытить наш  организм достаточным количеством витамина D, следует чаще бывать на свежем воздухе и загорать летом или хорошо и качественно питаться. 

Мы знаем, что в составе мяса, рыбы и, особенно, в печени много витамина D. Но не все так просто.


 Витамина D в питании. 


В продуктах питания содержания витамина D не так много, как может показаться. Больше всего витамина D содержится в печени трески (375 мкг/100 г) и в рыбьем жире (210 мкг/100 г). В жире сельди, например, витамина D существенно меньше – 22,5 мкг, а в яичном желтке и в мясе – 2,0 мкг, в печени – 0,75 мкг, в масле – 0,76 мкг на 100 г продукта. 

Но, главное заключается в том, что витамин D усваивается очень плохо, как все остальные стерины, примерно, на 50%. 
В растительных продуктах витамина D еще меньше, и усваивается он еще хуже.

Если посчитать, то получается, что при обычном питании в наш организм с пищей поступает около 0,7-5,4 мкг витамина D в сутки, что явно недостаточно для  поддержания нормальной обеспеченности витамина D (Lawson D.E., 1979). 

В среднем поступление витамина D с пищей не превышает 2 мкг и может быть повышено до 10 мкг за счет включение в питание продуктов, богатых этим витамином (Neer R., 1977). 

Учитывая, что в желудочно-кишечном тракте усваивается менее половины витамина D, то количество поступающего с пищей витамина следует разделить пополам. Напомним, что в настоящее время норма суточной потребности в витамине D для взрослого человека определена на уровне 10 мкг. 
Но может, нас спасает эндогенный биосинтез витамина D в коже?


Образование витамина D в коже.  

Образование витамина D в нашей коже зависит от географической широты, на которой мы  живем, времени года, погоды (количества солнечных дней), длительности пребывания на солнце, характера одежды, образа жизни. 

В наших широтах данный вид ультрафиолетового спектра солнечного света, который способен инициировать образования в коже витамина D, появляется в течение очень короткого времени – с апреля по август (менее чем на 6 месяцев в году), и этот фактор является решающим для существования проблемы хронического дефицита витамина D для жителей Северного полушария Земли: Европы, Северной Америки и России.

Белый цвет кожи жителей Северного полушария представляет собой адаптацию, подаренную нам Природой. Она направлена на то, чтобы обеспечить нам максимальный уровень биосинтеза витамина D в коже в течение короткого лета, когда кожа может подвергаться солнечному излучению. 
Поэтому пребывание на свежем воздухе в солнечные дни или прием солнечных ванн является непременным условием нашего здоровья, поскольку обеспечивает образование определенного количества витамина D.
 Однако этого количества витамина  D хватает, в лучшем случае, лишь до начала или середины зимы. В осенние и зимние месяцы биосинтез витамина D в нашей коже не происходит. 

К сожалению, образ жизни современного человека и, в частности, его одежда идут вразрез с интересами здоровья, в том числе из-за уменьшения биосинтеза витамина D. Плотная одежда летом, редкое пребывание на солнце, отсутствие летнего загара у жителей Северных стран ведет к катастрофическому дефициту витамина D, особенно у пожилых людей. 

Но даже жители Южных стран, например, Ближнего Востока с большим числом солнечных дней в году из-за плотной черной одежды могут испытывать глубокий дефицит витамина D. То же касается одежды женщин в мусульманских странах, которые большую часть времени проводят дома. 

Сколько витамина D нам нужно?  

Ответить на этот, казалось бы, простой вопрос непросто. Несмотря на то, что во всех странах существуют нормы потребности в витамине D (Таблица 1.), но этих норм недостаточно для обеспечения физиологической потребности нашего организма.
Таблица 1.  Современные нормы потребности в витамине D в разных странах мира.

Страны и время
1991,
СССР
норма
2005, РФ
адекватный уровень
2005, РФ
предельный уровень.
2008, РФ
норма
1990,
ЕС
норма
2001, США
допустимый уровень
2001, США
предельный уровень
Взрослые мкг/сутки
2,5
5,0
15,0
10,0
8,0
5,0
50,0

 Подчеркнем, что речь идет о пищевом восполнении  недостаточности витамина D, хотя, как мы знаем, имеется два источника этого витамина. Причем, второй источник витамина D (биосинтез в коже) в расчетах потребности вообще не учитывается. О важности солнечного света для нормальной обеспеченности организма человека витамином D свидетельствует оценка содержания основного метаболита витамина D (25-оксивитамина D) в крови, Таблица 2. 

Как видно из таблицы, решающее влияние на уровень витамина D в крови оказывает не содержание витамина D в пище, а время пребывания человека на солнце. При этом у людей, пребывающих на солнце достаточное количество времени, уровень витамина D в крови в 2.5 раза выше, чем у здоровых людей, ведущих обычный образ жизни и редко бывающих на солнце.

Таблица 2.  Содержание витамина D в плазме крови людей в зависимости от потребления витамина D с пищей и времени пребывания на солнце, Haddad and Chyu  JCEM, 1971.

группы
Возраст,
лет
Потребление витамина D, мкг в сутки
Экспозиция на солнце, час в сутки
25-оксивитамин D, нг/мл
Здоровые люди
13 - 43
8,0
1,26
27,3
Больные циррозом печени
1,5 - 55
8,9
0
6,4
Спасатели на воде
17 - 21
10,3
7,57
64,4

 Сколько мы должны получать витамина D с пищей, чтобы поднять его уровень в крови до нормальных значений?

Было установлено, что при ежедневном употреблении 1000 МЕ (25 мкг) витамина D уровень 25-оксивитамина D в крови поднимается до 16-40 нг/мл, а при употреблении 4000 МЕ (100 мкг) – до 28-50 нг/мл. 

Нынешняя отечественная норма потребления витамина D в 400 МЕ (10 мкг) не способна поднять уровень витамина D в крови до нормальных значений. 

Однако с помощью таких количеств витамина D можно успешно бороться с остеопорозом. Для того, чтобы обеспечить оптимальное содержание витамина D в крови (50-60 нг/мл) рекомендуют принимать не менее 100 мкг витамина D в сутки, одновременно контролируя содержание 25-оксивитамина D в крови. Рекомендации, в которых утверждается, что минимальная токсическая доза витамина D составляет 2000 МЕ (50 мкг) в день не верны (Hollis B.W.,2010).

Долгое время полагали, что витамин D необходим нам лишь для регуляции уровня кальция в крови и минеральной плотности костной ткани. В настоящее время известно, что практически все основные органы и ткани нашего организма (сердце, поджелудочная железа, легкие, яичники, семенники и др.) имеют рецепторы витамина D. 

Из этого факта следует, что витамин D воздействует не только на костную ткань, тонкую кишку и почки, но и на другие органы и системы. Установлено, что витамин D важен для  регуляции иммунитета, предотвращения сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических заболеваний. 

 Под влиянием витамина D происходит дифференцировка клеток крови, что можно использовать при лечении миелодисплазии и цитопении. Установлена иммуномодулирующая роль витамина D, что увеличивает продукцию интерлейкина-1 и простагландина Е2. Угнетение пролиферации и усиление дифференцировки эпителиальных клеток кожи под действием витамина D может быть использовано при лечении псориаза (Reichel H., 1989).

Известно, что дефицит витамина D резко ослабляет защиту организма от патогенных бактерий, поскольку напрямую стимулируют образование различными клетками антимикробных пептидов. 

Исследование эпидемиологии инфекционных заболеваний показывает, что частота инфекции верхних дыхательных путей гораздо чаще возникает осенью и зимой, когда содержание витамина D в организме минимальное. Люди с низким уровнем витамина D в крови заболевают простудными заболеваниями достоверно чаще, чем те, кто обеспечен витамином D (Ginde et.al., 2009).

В настоящее время доказано, что витамин D оказывается полезным в качестве фактора профилактики целого ряда онкологических заболеваний. При этом для разных заболеваний эффективная концентрация витамина D будет заметно различаться, Таблица 3 .

Таблица 3.  Роль витамина D в снижении риска заболеваний (Hollis B.W.,2010).

Заболевание
Снижение риска
на 50%
на 80%
Уровень 25-оксивитамина D, нг/мл
Рахит
5
15
Рак толстой кишки
35
52
Рассеянный склероз
27
70
Сахарный диабет 1 тип
32
70
Рак почек
45
65
Рак яичников
40
70
Рак молочной железы
52
68

 Как следует из таблицы, профилактическое действие в отношении онкологических и других заболеваний происходит на фоне достаточно высокого уровня витамина D в крови, что требует применения больших доз витамина D. Характерно, что для профилактики рахита вполне достаточно невысоких доз витамина D.

Какой уровень витамина D в крови обычных людей? 

Рассмотрим это на примере содержания 25-оксивитамина D в крови людей, проживающих в разных странах мира, Таблица 4.

Таблица 4.  Содержание витамина D в крови людей.

Страна
категория
 людей
Время года
25-оксивитамин D,
нг/мл
источник

Великобритания
пожилые
люди
декабрь-январь
8,6

Lester E. et al., 1977
сентябрь
14,1
Северная
Норвегия

взрослые
лето-осень
33,2

Torstein V., 1979
зима
21,2


Франция

взрослые
зима-весна
35,1


Thiebaud D. et al., 1985
осень
50,2
старше 65
среднее
27,9
остеопороз
среднее
23,0 – 25,1
мальабсорбция
среднее
8,0

Южная
Финляндия

20-50 лет
март-апрель
27,8



Weber T.H. et al., 1981
сентябрь-декабрь
24,5

старше 60
март-апрель
19,3
сентябрь-декабрь
16,8
июль-август
17,2
Канада
взрослые
среднее
27,9
Velentzas C. et al., 1979
гипертиреоз
среднее
10,8
Япония
взрослые
среднее
27,7
Weisman Y. et al.,1979


Испания
матери
зима
6,9


Moya M. et al.,1982
новорожденные
5,3
матери
лето
18,9
новорожденные
12,9

 Какие выводы мы можем сделать после разговора о новых фактах, посвященных роли витамина D?

Хронический дефицит витамина D является фактором риска развития целого ряда тяжелых заболеваний с длительным латентным периодом, таких как онкологические, аутоиммунные, сердечно-сосудистые и другие.

На основании оценки статуса витамина D сывороточный уровень 25-оксивитамина D в крови менее 32 нг/мл является дефицитным.

Среднее потребление витамина D взрослыми людьми должно быть на уровне 2000 МЕ (50 мкг) в день при обычном образе жизни и 4000 МЕ (100 мкг) в день для людей, входящих в группу риска.

Важное значение в обеспеченности организма витамином D является регулярное пребывание на солнце в летнее время года.

Каково содержание витамина D в современных поливитаминных препаратах?   

В большинстве поливитаминных препаратов самых разных компаний содержание витамина D колеблется от 2,5 до 10 мкг, что соответствует современным рекомендациям, но не обеспечивает физиологическую потребность.

Какой витамин D лучше: витамин D2 или D3? 

Речь идет о витаминах, которые мы принимаем вместе с пищей. 

Многие на этот вопрос ответят, что D3, но почему? Мы уже говорили, что витамин D2 (эргокальциферол) имеет растительное происхождение и усваивается (всасывается) в среднем на 15%. 

Витамин D3 (холекальциферол), который присутствует в продуктах животного происхождения, усваивается в среднем на 45-50%. В организме человека витамин D2 обменивается в несколько раз менее активно, чем витамин. D3.

В ассортименте компании ВИТАМАКС имеются БАД, содержащие большие дозы витамина D. 

Я надеюсь, что после нашего разговора у Вас появился интерес к этому замечательному витамину!

Как приобрести? Все вопросы вы можете задать по телефону

+7(921)363-4172 или написать olgaalitovskay@gmail.com




Комментариев нет:

Отправить комментарий