Знаете ли вы, какой витамин считается самым «молодым»?
Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ) -самый «молодой» витамин
Витамин В14 может по праву считаться самым молодым витамином, он открыт в 1979 г. как критически важный кофермент алкогольдегидрогеназы, апофермента, который необходим для метаболизма алкоголя в печени.
В 2003 году японские ученые обнаружили новый витамин, причем это стало целым событием, так как последний раз витамин был открыт еще в 1948 году (витамин В12). Это новое вещество получило номер 14 и стало витамином В14.
В 2003 г. авторитетный журнал Nature опубликовал статью, в которой пирроло-хинолин-хинон описывается как «…новый витамин, являющийся коферментом в окислительно-восстановительных реакциях в организме млекопитающих».
Существуют и другие названия этого витамина – это кофермент PQQ, бывшее название метоксантин. Доказано присутствие пирроло-хинолин-хинона во многих тканях организма человека, в ряде твердых и жидких пищевых продуктов, в частности в грудном молоке.
Но совсем недавно научные разработки японских биохимиков подвели все основания, чтобы называть это вещество витамином В14.
Не зря витамин В14 открыт как витамин именно в Японии. Местные ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. По этому, есть резон употреблять блюда традиционной японской кухни – натто, мисо, тофу – как источники многих антиоксидантов, микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе и витамина В14.
Установлено, что витамин В14 выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец переносящих кислород. Витамин В14 позволяет эритроцитам дольше жить, а значит, дольше исполнять свою функцию.
Выяснилось, что витамин В14 является сильнейшим антиоксидантом. Он катализирует реакции свободно радикального окисления.
По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность).
В экспериментах оценено, что пирроло-хинолин-хинон обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций, по крайней мере, в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота (витамин С), витамин K3 (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.
Наличие сильных антиоксидантных свойств определяет ряд важных функций, выполняемых витамином В14.
Первой, как известно, от свободно радикального окисления страдают клетки печени.
Витамин В14 защищает печень от токсического воздействия многих веществ, в том числе ряда медикаментов, являющихся гепатотоксичными. Витамин В14 является коферментом, то есть структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ крайне необходимый фермент, расщепляющий этиловый спирт. Исходя из этого, витамин В14 защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя и как следствие алкогольного гепатита. Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень.
Без алкогольдегидрогеназы этиловый спирт даже в микродозах был бы смертелен для человека.
Установлен и тот факт, что витамин В14 проявляет кардиопротекторное и нейропротекторное действие, т.е. есть защищает нервные клетки и кардиомиоциты в условиях ишемии и гипоксии, уменьшения притока крови и кислорода к этим органам. Витамин В14 также способствует регенерации нервной ткани и нервных волокон, замедляет развитие катаракты, помутнение хрусталика, он проявляет и противовоспалительное свойство.
Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах свободно радикального окисления, витамин В14 защищает ДНК, РНК, стенки клеток и стенки митохондрий («электростанций клеток») от деструкции и гибели. Витамин В14 проявляет свойства замедления старения организма, защищает нервные, сердечные и печеночные клетки, стимулирует рост и развитие организма (путем стимуляции фактора роста).
Пирроло-хинолин-хинон важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий), для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных.
Доказано его участие в осуществлении иммунитета, увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.
Биситанол - фармакологическое терапевтическое средство. Может быть использовано как средство, замедляющее процессы старения, обладающее нейрозащитной функцией, благоприятствующее синтезу фактора роста, развития и восстановления нейронов, способствующего восстановлению утраченных психических функций (память) при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Узнайте о льготном обслуживании.
Как приобрести? Все вопросы вы можете задать по телефону
+7(921)363-4172 или написать olgaalitovskay@gmail.com
P.S. Место вашего проживания не имеет значения - все заказы оформляются через интернет и доставляются вам домой.
Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ) -самый «молодой» витамин
Витамин В14 может по праву считаться самым молодым витамином, он открыт в 1979 г. как критически важный кофермент алкогольдегидрогеназы, апофермента, который необходим для метаболизма алкоголя в печени.
В 2003 году японские ученые обнаружили новый витамин, причем это стало целым событием, так как последний раз витамин был открыт еще в 1948 году (витамин В12). Это новое вещество получило номер 14 и стало витамином В14.
В 2003 г. авторитетный журнал Nature опубликовал статью, в которой пирроло-хинолин-хинон описывается как «…новый витамин, являющийся коферментом в окислительно-восстановительных реакциях в организме млекопитающих».
Существуют и другие названия этого витамина – это кофермент PQQ, бывшее название метоксантин. Доказано присутствие пирроло-хинолин-хинона во многих тканях организма человека, в ряде твердых и жидких пищевых продуктов, в частности в грудном молоке.
Но совсем недавно научные разработки японских биохимиков подвели все основания, чтобы называть это вещество витамином В14.
Не зря витамин В14 открыт как витамин именно в Японии. Местные ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. По этому, есть резон употреблять блюда традиционной японской кухни – натто, мисо, тофу – как источники многих антиоксидантов, микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе и витамина В14.
Установлено, что витамин В14 выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец переносящих кислород. Витамин В14 позволяет эритроцитам дольше жить, а значит, дольше исполнять свою функцию.
Выяснилось, что витамин В14 является сильнейшим антиоксидантом. Он катализирует реакции свободно радикального окисления.
По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность).
В экспериментах оценено, что пирроло-хинолин-хинон обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций, по крайней мере, в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота (витамин С), витамин K3 (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.
Наличие сильных антиоксидантных свойств определяет ряд важных функций, выполняемых витамином В14.
Первой, как известно, от свободно радикального окисления страдают клетки печени.
Витамин В14 защищает печень от токсического воздействия многих веществ, в том числе ряда медикаментов, являющихся гепатотоксичными. Витамин В14 является коферментом, то есть структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ крайне необходимый фермент, расщепляющий этиловый спирт. Исходя из этого, витамин В14 защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя и как следствие алкогольного гепатита. Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень.
Без алкогольдегидрогеназы этиловый спирт даже в микродозах был бы смертелен для человека.
Установлен и тот факт, что витамин В14 проявляет кардиопротекторное и нейропротекторное действие, т.е. есть защищает нервные клетки и кардиомиоциты в условиях ишемии и гипоксии, уменьшения притока крови и кислорода к этим органам. Витамин В14 также способствует регенерации нервной ткани и нервных волокон, замедляет развитие катаракты, помутнение хрусталика, он проявляет и противовоспалительное свойство.
Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах свободно радикального окисления, витамин В14 защищает ДНК, РНК, стенки клеток и стенки митохондрий («электростанций клеток») от деструкции и гибели. Витамин В14 проявляет свойства замедления старения организма, защищает нервные, сердечные и печеночные клетки, стимулирует рост и развитие организма (путем стимуляции фактора роста).
Пирроло-хинолин-хинон важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий), для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных.
Доказано его участие в осуществлении иммунитета, увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.
Биситанол - фармакологическое терапевтическое средство. Может быть использовано как средство, замедляющее процессы старения, обладающее нейрозащитной функцией, благоприятствующее синтезу фактора роста, развития и восстановления нейронов, способствующего восстановлению утраченных психических функций (память) при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Узнайте о льготном обслуживании.
Как приобрести? Все вопросы вы можете задать по телефону
+7(921)363-4172 или написать olgaalitovskay@gmail.com
P.S. Место вашего проживания не имеет значения - все заказы оформляются через интернет и доставляются вам домой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий